Что такое «гастрит»?
Рубрика «просто о сложном»
Гастрит
Это заболевание желудка, которое приводит к негативным его последствиям, сопровождается травматизацией слизистых стенок органа с дальнейшей потерей основных его функций.

Без должного лечения и наблюдения данное заболевание приводит к развитию грубых осложнении и выраженному снижению качества жизни пациента.
Какие основные симптомы и жалобы?
При острым и молниеносном гастрите появляется резкая острая неукротимая, многократная и выраженная рвота, сопровождающиеся острыми и режущими болями в области живота в течение первых нескольких часов - дней.

В таких ситуациях нужна незамедлительная диагностика заболевания и экстренная медицинская помощь.

При хроническом гастрите появляется незначительная и не выраженная болезненность в области живота, в каких-то случаях её и вовсе нет, однако процесс может развиваться скрытно, часто сопровождается отрыжкой, изжогой, горечью во рту с периодическим нарастанием, развивается в течении нескольких недель - месяцев.

В таких случаях обследования проводятся в плановом порядке по записи и при обычном поликлиническом приёме.
Как развивается гастрит?
Гиппократ
«Мы есть то, что мы едим»
Самым основным фактором развития гастрита является образ жизни пациента и его ежедневный рацион питания.

Ещё с древних времен люди начали замечать склонность к тем или иным заболеваниям в зависимости от приёма пищи.
Алкоголь и курение
Вредные привычки прямыми ходом влияют на развитие заболевания, они приводят к повреждению стенок слизистой ротоглотки, пищевода, желудка и других органов. Так же на фоне них ухудшается и дальнейший прогноз.

С каждой "сигаретой" или "бутылкой" происходит укорочение драгоценной Вашей жизни.

Не существует даже малых доз, которые бы не вызывали проблем с органами желудочно-кишечного тракта.

Некоторые считают, что это "надуманный факт", однако поверьте, резервы организма не бесконечны у всего в этом мире есть "мера" и "цена".
Инфекции
Одним из основным фактором является инфицирование различными инфекционными агентами (например: H. pylori, Salmonella, Shigella, Staphylococcus, Cytomegalovirus и т.д.) при отсутствии должной гигиены рук или употреблении пищи прошедшей плохую термическую обработку и не качественную готовку: стрипсы, нагетсы, курица во фрютире, шаурма, донер и т.д.

Одно дело, когда Вы сами готовите пищу и следите за качеством необходимых Вам продуктов и ингредиентов, другое же дело, когда Вы идёте в общепит и не видите как пища была приготовлена и какое качество ингредиентов для неё было использовано.
H.pylori, Хеликобактер пилори, инфекция в желудке, гастрит, причины гастрит, изжога, тошнота, рвота.
Медикаменты
Последствия от НПВП, причины гастрита, что будет если постоянно пить парацетамол, анальгин, кетонал, НПВП
Употребление лекарств и медикаментов самостоятельно и без должного врачебного наблюдения и контроля.

Самые частые случаи это приём обезболивающих препаратов из рядов нестероидные противовоспалительных препаратов (НПВП): парацетамол, анальгин, диклофенак, ибупрофен, кетопрофен и т.д.
Наследственность
Генетическая предрасположенность, к примеру: у дедушки рак желудка, у бабушки рак желудка, у отца язва желудка, у матери гастрит, вот тут уже необходимо задуматься и обследоваться.

Так же есть и другие факторы приводящие к развитию гастрита, однако они уже встречаются реже.
Гастрит генетика, генетическая предрасположенность, наследственность гастрита
Чем опасно данное заболевание?
Без должного контроля, наблюдения и лечения, оно может приводить к грубым и тяжелым последствиям такими как:
  • Разрыв пищевода (Синдром Меллори-Вейса), данное осложнение развивается при выраженной и неукротимой рвоте;
  • Диффузный острый гастрит, появлению выраженной отёчности всех стенок желудка, которая ведёт к быстрой травматизации, разрывам и кровоизлияниям;
  • Появлением эрозий - маленьких язв и ран до 0,5см, которые сопровождаются малым диапедезными кровоизлияниями;
  • Появлением крупных язв (большим и открытых ран, более 0,5см);
  • Кровотечению;
  • Атрофии слизистой желудка (потерю функции и гибели клеток и стенок слизистой из-за постоянных травматизаций);
  • Появлению и развитии онкологии: метаплазия (изменению) стенок желудка до развития рака (злокачественное образование) желудка и т.д.

При приёме всегда оценивается степень тяжести и стадия развития данного заболевания. После проведения необходимых обследований, подбирается верная тактика лечения для предотвращения развития дальнейших осложнений.
Часто задаваемые вопросы
  • Пациент
    Можно ли вылечить гастрит?
    Врач:
    Да! И ещё раз да! На сегодняшний день, большая часть и разновидность этого заболевания излечима или же поддаётся дальнейшей хорошей коррекции. Однако Вы должны понимать, что Ваш образ жизни сильно на это влияет.

    Главное успеть вовремя, до развития тяжелых и грубых осложнений, где лечение к сожалению уже может быть малоэффективно.
  • Пациент
    Какое основное и самое информативное исследование для проверки желудка?
    Врач:
    На сегодняшний день существует только 2 основных обследования, которые наиболее полно покажут всю картину:

    1) наиболее доступное - это "эзофагогастродуоденоскопия" (ЭФГДС), оно позволяет посмотреть верхние отдела желудочно-кишечного тракта (ротоглотка, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка).

    2) наименее доступное - это "капсульная эндоскопия", позволяет проверить желудочно-кишечный тракт полностью, от начала - ротоглотки, до конца - прямой кишки.
  • Пациент:
    Можно ли не делать или не проходить ЭФГДС, т.е. не "глотать шланг"?
    Врач:
    Да, можно, однако мы с Вами не получим наиболее точную информацию о состоянии Вашего здоровья и процессов верхнего отдела желудочно-кишечного тракта: ротоглотки, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Вы же не заходите же в тёмную комнату без фонарика? Вы боитесь упасть или получить травму, освещая себе путь "фанариком" Вы идёте в правильном направлении. Так и для нас - врачей ЭФГДС - это "фонарик", который освещает путь к правильному диагнозу и подбору правильной тактики лечения.
  • Пациент:
    Чем опасно лечение без обследования?
    Врач:
    Само развитие Вашего заболевания может оказаться в разы сложнее и грубее чем Вы или сам врач могут себе представить.

    Крайне сложно построить "индивидуальный подход" к назначению правильного лечения не зная сам процесс заболевания. Тактика лечения всегда меняется от результатов исследования.

    К сожалению, без данных процедур, дальнейшее необдуманное назначение препаратов может приводить к развитию крайне тяжелых осложнений и усугублять процесс. К примеру, при наличие язвы в желудке и/или двенадцатиперстной кишки с наличием незначительного кровотечения, первично начатое лечение не в условиях стационара - больницы, может спровоцировать резкое открытие их уже крупным и массивным бесконтрольным кровотечением, которое без должной помощи приведет к летальному исходу.

    В лучшем случае Вам смогут помочь вовремя, в худшем уже некому будет помогать.